新闻 | 财经 | 娱乐 | 法制 | 消费 |  站长QQ:270619162
    当前位置:主页 > 德阳热线 > 财经 > >
春运列车服务纪实:北京开往乌鲁木齐的温暖和感动
发表时间:2014-02-13   德阳热线   来源:未知
   春节前夕,春运客流也达到了高峰,由北京西开往到乌鲁木齐的列车每天始发更是超员,在每天3113公里历经35小时的旅程中,乌鲁木齐客运段北京车队京五组列车长邵颜婷、付高婷子和她的同事们看到了旅客回家过年的辛酸,也秉承着铁路职工的坚守,她们用一如既往的关心、耐心和爱心倾情服务着每位旅客。在茫茫的春运大潮中,记者看到了一幕幕充满感动的画面,这是几件微不足道的小事,但列车员们用她们贴心的服务和实际行动温暖了旅客们回家的路。


    1月25日10时01分,T69次列车开出了北京西站,列车长邵颜婷巡视到15号硬座车厢,看见一个十来岁的小女孩铺着毯子坐在过道地板上。上前询问,原来,小女孩叫李新怡,11岁,患有右下肢血管瘤,这次是在妈妈的陪同下到北京做手术,由于没买上卧铺票,只买了两张无座票。由于腿不能长时间站立,所以只能铺个毯子,让腿放平休息。邵车长看到孩子在拥挤的车厢太不方便,于是,就把母女俩请到餐车安排到“爱心专座”。两个小时后,邵车长终于给小新怡调整了一个卧铺,并通知业务员亲自到座位为她们补票,可是此时,新怡母亲却脸露难色,说:“车长,孩子做完手术,只剩一百多元钱了,不补卧铺了。”而身为母亲的邵车长果断地说:“不行,孩子这种情况,不能让她受罪了,付高婷子车长和我代表京五组党支部,为孩子买张卧铺。”于是,掏出248元交给了业务员赵新江,一张粉红色的车票从打印机中打印了出来……

   在路上,两位车长为了让孩子吃好,休息好,还特意嘱咐餐车免费为孩子送可口的三餐,并亲手为小新怡扎上了“红雪莲”爱心标志,让每一位乘务员都为她送去关心、送去爱。1月26日20时48分,列车到达了乌鲁木齐,新怡的父亲从呼图壁的家中赶来,特意把一面锦旗和钱递到付车长的手中,“谢谢您的鼓励,可这钱你拿回去吧,这张票就当是京五组送给新怡的新年礼物吧。”付车长说着。“阿姨,阿姨,我想回家就写一篇作文,名字就叫《感动》,等我病好了,也要帮助别人!”小新怡仰着笑脸说着。

   1月23日,9时30分,T70次列车停留在乌鲁木齐车站,迎接着来自四面八方的旅客踏上归程。此时,由亲属陪同的一对老人来到17号车厢门口,乘务员连忙搀扶老人上车,并嘱咐小心点儿,同时用对讲机向列车长反映情况。9时50分,T70次列车伴随着窗外飘落的雪花开出了车站,车厢中晃动着乘务员们忙碌的身影。

   开车后不久,列车长付高婷子就赶到了17号车厢,来到老人身边询问情况。原来,老人的儿子接父母来乌鲁木齐生活,临近春节,老人越发想念河北老家,于是,只能陪着父母回家过年。可是却没买上卧铺票,作为京五组党支部书记付车长,在每次乘务中都有一个愿望,那就是让旅客走得安心、舒心、放心。于是,付车长把老人请到了餐车,并想方设法在宿营车腾出了两个下铺,并嘱咐宿营车乘务员陈慧清对老人提供重点照顾。

   在巡视途中,14号车厢的一位旅客刘先生拦住了列车长付高婷子,刘先生说:“车长,你们的乘务员真好,刚开车后就拿了两个小马扎给我们没座位的人,让我们轮流着休息,新疆的列车就是好!”说完竖起了大拇指。“谢谢您的鼓励,春运期间人比较多,我们这条线路又很长,考虑到这点,单位特意给班组配备的小马扎,希望在回家的路上能够缓解一下大家的疲劳,高高兴兴回家过年,”付车长说道。“车长,现在大家爱听‘走心’的歌曲,而我们今天坐上了一趟‘走心’的列车,”旁边一个戴耳机的小伙子笑着说,“虽然只是一件小事,但让我们心里很温暖。”大家七嘴八舌地谈论着,温馨的气氛洒满了车厢。据记者了解,今年春运,乌鲁木齐客运段开展了春运“三出行”活动竞赛,激励了干部职工“保安全、行方便、送温馨”的工作主动性,而班组配备小马扎正是其中一项。

   在这一路上,两位列车长不时到宿营车看望两位高龄老人,陪老人聊天。休班乘务员们为老人送茶倒水,餐车为老人免费送来可口易消化的三餐。“孩子,你们车上有多少员工呀?”“奶奶,有36人。”“真好,36个孩子个个都是好孩子,谢谢你们一路上的照顾呀!”11月24日18时,T70次列车就要到达保定车站,90岁高龄的张静珍和88岁的王希合老人,拉着京五组列车长付高婷子的手亲切地说到。18时34分,列车到达保定车站,付车长搀扶老人下了车,老奶奶不舍地拉着付车长的手说:“谢谢你们,谢谢啦……”“奶奶,不用谢,您忘了我们都是你的孩子呀!”付车长笑着说道。

   中国的春运已经成了我们的一个年文化,乌鲁木齐客运段北京车队T69/70次列车承担着乌鲁木齐至北京的往返运输任务,这趟空调特快车常年超员,车票异常紧张。据记者了解,为了不断完善服务水平,车队根据旅客出行中遇到的问题,精心地制定了多项措施,比如安全宣传小分队下车厢、“一条龙”送水服务、天冷为旅客挂挡风帘、重点旅客红蓝雪莲爱心标志等等暖心服务。在记者的调查中发现,车五组的这些服务不仅获得了旅客们的交口称赞,更是树立了铁路服务充满人文关怀的崭新形象。
版权与免责声明:
1、本网注明"出处:×××"(非德阳热线)的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
2、如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。
图片推荐