设为首页 加入收藏
首页 | 新闻 国内 视频 原创新闻 | 论坛 博客 评论 | 体育 法制 娱乐 区县 | 教育 财经 3C 汽车 IT | 美女 健康 地图 旅游 食品 | 房产 家居 亲子 麻哥辣妹 | 网络问政
主页 > 德阳热线 > 新闻 >
分享
新浪微博
腾讯微博
微信
QQ空间
QQ好友
手机阅读分享话题

新款CR-V逆势激流勇进还是夹缝尴尬求生?

2017-07-26 来源:未知
7月初,上市近六年的第四代CR-V终于推出换代车型。10年前,东风本田将第三代CR-V正式引入国内,回顾CR-V在国内走热的历程,不得不归功于年轻的国内市场和匮乏竞争对手,使得一上市便在中国市场

7月初,上市近六年的第四代CR-V终于推出换代车型。10年前,东风本田将第三代CR-V正式引入国内,回顾CR-V在国内走热的历程,不得不“归功于”年轻的国内市场和匮乏竞争对手,使得一上市便在中国市场取得了不俗的成绩,之后更一路登上“神坛”。

10年间,各大汽车品牌都陆续在这一细分市场投入自己的“重量级选手”。奇骏、RAV4和翼虎等车型的加入使得竞争日趋白热化。2016年底,美系阵营更添一员大将,Jeep品牌推出了全新一代国产指南者,2017年第一季度便获新人王称号,第二季度更是增速赶超同级,销量环比增长107%,再次成为增速王。在刚过去的6月,获得合资紧凑SUV销量第二。

2017年,一路狂奔的中国车市终于放慢了脚步。数据显示,2017年1-6月,紧凑型SUV市场销量较去年减少2.9万台,同比下降高达8%。面对寒冬的市场环境,本田试图用这样一次“重量级”的动作扭转市场颓势。然而,面对升级的消费观念以及更为丰富的竞品车型,本次换代的CR-V是否还能延续之前的神勇表现?

18-20级别,秒杀CR-V 3/奇骏10

纵观18-20万这一细分价格区间,除了CR-V以外,日系另外两款实力车型奇骏、RAV4通过在空间、舒适、配置等方面的差异化竞争改变了CR-V一家独大的状态,而途观、翼虎等欧美老牌车型也让刚刚换代的CR-V倍感压力。以CR-V为代表日系SUV车型成交价普遍在18万以下,足见消费者对于CR-V 18万以上价格并不买单。

全新Jeep指南者18-20万区间1-5月销量为23083台,是CR-V销量的3倍,奇骏的10倍。成为18-20万区间合资SUV当之无愧的王者。

相比这一众“老将”的轮番登场,刚上市半年的全新Jeep指南者无论是产品本身还是市场接受度上,都令人眼前一亮。尤其在18万价格区间,更成为了该区间销量最好的合资紧凑级SUV之一。面对这样的对手,新CR-V能否在18万级别“再掀波澜“?

新款CR-V在此区间提供了17.98万元的自动舒适版,仅仅是在最低配手动版的基础上增加了自动变速箱。配置方面,只有织布座椅+一般电动天窗+手动空调这样的基础配置,毫无亮点可言,甚至可以看作是自动版的“乞丐版”。细看配置表,以性价比标榜的新CR-V除了带给消费者一个新的外壳,甚至已达不到上一代车型“够用就好”的标准。因此,这一次的迭代也被网友评为“有史以来最没诚意的换代CR-V”。

相比之下,定价17.98万的全新Jeep 指南者200T家享版显得“诚意满满”。南美进口McKinley头层小牛皮真皮座椅、真皮方向盘与超大面积全景天窗等舒适配置为消费者提供了更舒适的驾乘环境。倒车雷达、倒车影像、前后一体式安全气囊等安全配置为消费者保驾护航,倍添安心。而3D导航定位系统、8.4寸中控触摸屏等科技配置则为消费者提供了更便捷优质的驾驶体验。

同时,在丰富配置的基础上,指南者顺应消费升级趋势,在安全感与品质感方面做足功课。超出同级30%高强度钢使用率、运用超过70项安全黑科技,树立了同级安全水平新的标杆。五项NVH静音科技营造出低分贝的宁静座舱,同级唯一四轮独立自适应减震系统和四轮独立悬架组成的动态底盘更具专业性与舒适性,相比换代CR-V仍旧坚持的“轿车底盘”更能胜任当今消费者多场景化的用车需求。

如此看来,面对缺乏诚意的换代CR-V,全新Jeep指南者无疑是18万价位紧凑级SUV的最佳选择。

20万元以上 欧美王牌三强牢牢压死

20万作为一个价格分水岭,同样是各汽车品牌的必争之地。在20-25万这一级别,已有全新Jeep自由光、昂科威、途观L建立起“欧美王牌三强”的牢固阵地。通过对比CR-V配置不难发现,20万以下三款车型配置寒酸,东本意图用20万以上的车型与竞品厮杀。根据1-5月销量,CR-V20万以上车型仅为6935台,而全新Jeep自由光20万以上车型销量为25817台,几乎是CR-V销量的4倍,CR-V要在这个价位区间市场分一杯羹,恐怕绝非易事。

在消费者口碑上认知上,欧美系操控好于日系。欧美系独有的安全感,则是无数消费者所不争的事实。面对消费者追逐的大空间带来的高价值感,欧美王牌三强则是做足功课,显然欧美王牌三强在操控、安全配置、空间上深得消费者口碑。即便在油耗方面,随着发动机技术的更新迭代,欧美王牌三强也分毫不逊于日系品牌。20万以上,俨然成为了CRV难以突破的天花板。

面对这样的市场环境和竞争对手,换代的CR-V是逆势激流勇进还是夹缝求生,还有待市场检验。但可以肯定的是,无论是20万以下更偏家庭化的需求,或是20万以上的品质之选,CRV面对的都是来自指南者,自由光这样全能选手的夹击。目前来看,市场数据也许看起来并没那么糟,但市场格局却早已发生了天翻复地的变革。

免责声明及提醒:此文内容为本网所转载企业宣传资讯,该相关信息仅为宣传及传递更多信息之目的,不代表本网站观点,文章真实性请浏览者慎重核实!任何投资加盟均有风险,提醒广大民众投资需谨慎!