您的位置: 德阳热线网 > 资讯 > 正文

e代理何文迪:打破非理性繁荣,全面拥抱净值化时代

2021-10-13 15:46:18来源:阅读:-

      今年是资管新规落地实施的第三年,也是理财业务规范化转型的收官之年。现在距年底资管新规过渡期结束仅有不到四个月的时间,理财产品净值化转型已进入冲刺期。其实,资管新规不止意味着银行、理财子公司及理财产品的转型,也意味着投资者的转型。用户理财意愿和需求增强,财富管理市场格局重塑,P2P清退离场、资管新规等因素叠加影响下,财富管理的内涵和外延、理财产品和服务的方式都在重构。虽然市场爆发带来了新的发展机遇,但要在激烈的市场竞争中占得先机、满足客户需求,甚至冲击全球顶尖财富管理机构的地位,市场参与者们到底应该采取怎样的策略?

      e代理创始人兼CEO何文迪先生作为一个资深从业者,从行业转型趋势出发,为我们提供了一些思路。


      拥抱“净值化”时代

      2012年以来,以资金池和刚性兑付为核心大发展的银行理财业,处于中国财富管理行业变革的核心。随着2018年的“去杠杆”和2019年的理财乱象大整顿以及2020年的疫情推动,资管新规推动的“净值型,组合型”产品,已经快速成为中国财富管理行业资产配置的主流产品。

      对于转型,e代理创始人兼CEO何文迪解释,银行也是拿储户的钱去做投资,但银行不是神,不可能每一笔都能按照预期投资获利,所以为了金融业良性发展,未来理财产品要实行风险共担、收益共享,即“净值化运营”。现在大多数发达国家存款利率都特别低,提高收益基本都需要靠多元化资产配置加净值型产品,而中国存款利率和理财产品利率也是在一降再降,“净值化运营”的理财也算是一个机会。

      这类产品的出现打破了预期收益型理财产品预期年化收益率封顶的固有模式,投资者可能到期录得比预期收益率更高的实际收益率,这在以往的案例中绝无仅有。当然,超额收益同时预示着更高的潜在风险,投资者在追求超额收益的同时,也必须承担由此带来的本金损失的潜在风险。对于整个理财市场来说,此类产品的出现拓宽了理财产品梯队建设,活跃了目前相对沉静的预期收益型理财产品市场。当然从机会型产品往净值化产品转的趋势,我们认为长期的占比应该是1:2,净值化产品的竞争比较激烈,里面既有像OB这样的独家产品,也有像幻方这样的大众产品。


      财富管理需要“走新”和“走心”

      伴随着居民财富向权益资产偏移,高净值人士的投资需求已经从购买单一的理财产品向制定合理的资产配置解决方案转移,这也在很大程度上助力各大财富管理机构加速转变,即从单一的金融产品提供方转向多层次资产配置服务方。如此一来也对财富管理机构的专业性、合规性、持续投资能力等方面提出了新的更高要求,不管是商业经营模式提升上,还是对客户的资产配置服务核心能力的建设上,都将要做到“走新”和“走心”。

      何文迪表示,在过去的几个月时间,我们积极推动与高管和客户的密集访谈,初衷是希望近距离倾听客户的声音,真正做到从客户的视角发现和思考问题、从而推动问题的解决。只有当我们更加了解我们的客户,才可以知道他们的需求是什么。我们针对了客户的需求和业务的表现进行了复盘,围绕各个产品及各个行业进行深度研究,希望能为客户提供更加全面的综合服务、更多有价值的资讯和更优惠的费率。另外投资不等于财富管理,投资是追求每一步最优,但是可以容忍亏损;财富管理是追求总体最优,虽然过程中有涨有跌。逐步释放坏消息是最傻的策略,市场不好和净值回撤更需要沟通,大家共同商量如何把账户收益做上去,而不是“傻等”。因为资产管理天生是产品驱动的,而对于财富管理来说,客户KYC的匹配至关重要。


      资者理念“转型”至关重要

      在财富管理1.0时代,财富管理机构的角色定位更多倾向于产品销售,即将特定的产品销售给客户,产品的发行和销售也比较简单。但在打破刚兑、权益投资的财富管理2.0时代,由于产品类型更加丰富、结构更加复杂、业绩展示方式更加专业,财富管理机构提供投资服务的专业性也面临更高要求,即从产品销售到资产配置的转变。对于专业机构而言,丰富产品货架、优化产品设计、投研投顾能力,意味着理财业务专业性的提升。而对个人投资者而言,专业则意味着投资理念的转变。

      何文迪认为:资管行业“严监管+打击金融套利”是影响目前市场走向的重要因素。我国财富管理行业发展时间尚短,投资者专业素质和风险承受能力一般。理财净值化时代,产品收益率的走向客观上要求个人投资者转变投资意识,培育长期理性和价值投资理念,避免“追涨杀跌”的机会型投资。当然,专业而理性的客户能够充分认识市场的风险,但这些客户也会期待我们真正地主动管理,这是他们选择我们并且付费发本质原因和逻辑。

推荐阅读:姚穹